Ганна Осадко. Аленка и золотые кролики

Анна Дудка
С украинского http://www.stihi.ru/2011/11/02/4493

...Моя золотая Аленка,
девочка кареглазая с советской шоколадки,
прижимаешь к сердцу своему большому
кролика еще безымянного,
а потом именем его нарекаешь
и в слезах напутствуешь:
- Беги, кролик белый, на зеленые луга,
Где клевер сладкий
И жизнь вечная.

...Но не бежит кролик, с тобой маленькой остается.
И братья его, и сестренки - целое кроличье царство! -
в клетке твоего детства,
за замком твоего сердца.

.Помнишь голубой дневник?
Аккуратным ученическим почерком
ты записывала даты и имена
всех своих грустных бесчисленных кроликов:
"Родился десятого июня, мать - черная крольчиха Ева, отец - белый кролик Адам.
Нарекли именем Авель, белое пятно на черной морде, имеет добрый и нежный нрав,
очень любит цветную капусту".

...Холодная осень - как неудачный исход из Египта -
пошли твои кролики вереницей окровавленной
на луга зеленые,
где клевер сладкий,
а тебя в платочке оставили:
- Не ходи за нами, маленькая, не время еще.

... и остались:
клетка пустая,
а глаза полные
и жизнь
длинная-предлинная,
как белые уши твоего последнего кролика.