России печаль

Владимир Дергунов
Ах, деревня,
России печаль!..
Кто твое разоренье почал?
Вождь народов? 
Иль фюрер чумной?
Хмель по будням?
Иль хмель  в выходной?
Как в чуму, опустели  дворы:
Ни молодушек,
ни детворы.
В избах сгорбленных –
 бабья тоска,
Где под крышами – ни мужика.
Кто - по пьянке,
а  кто - от ножа,
Кто - ушел со двора в сторожа!
Поржавели в полях трактора.
Фенькин  пес завывает с утра…
Фенька
с полдня рыдает в дому,
А пожалится Фенька кому?!
Лишь защитник Москвы,
 инвалид,
У колодца протезом скрипит…
Полонила крапива весь двор.
Нищета,
запустенье,
разор.