Прости. что я тебя любил!

Геннадий Рышкус-Янов
  Едва ль с тобою встретимся мы снова,
  А потому скажу тебе: - Прости!
  Как будто бы ненужное здесь слово,
  Но ты ведь знаешь:нам не по пути...

  Едва ль вернутся прежние минуты:
  Их нет уже:они во тьме могил,
  Где обрели себе покой приюта
  И помнят лишь,что я тебя любил...

  Тогда ты мне с улыбкой отвечала,
  Что не умею я ещё любить,
  Но прожил я как будто бы не мало,
  А любишь ты другого,стало быть...

  Пускай звенят гитарные аккорды,
  Пускай вино прольётся через край,
  Но только знай,что он,побив рекорды,
  -Довольно,- скажет,- Любушка,прощай!

  Пусть он тебе пока блатные песни
  Поёт,как редкую белиберду,
  Хоть ты была души моей прелестней,
  Но я к тебе,конечно,не приду...

  Ночной порой,когда,рассеясь,думы
  Вдаль улетят,захочется обнять
  Твой нежный стан,как будто бы в саду мы
  С тобою вышли мирно погулять...

  Так это бред,он в прожитом далёком,
  А мой соперник тут же наяву
  За ним уйдёт,а я тропой пороков
  Пойду к весне и там я оживу...

  Я оживу в заброшенных притонах,
  Где так мерцающ и неровен свет,
  Заветных чувств,как девушек,не тронув,
  Я вам пошлю единственный привет...

  Ничто,конечно,в жизни не свершится,
  Расстался ты со мною,близкий друг,
  По осени кленовый лист кружится
  И землю лишь обнимет по утру...

  Пусть друг уйдёт той лучшею тропою,
  Где невозможно бесконечно пить,
  Хотел бы я,возможно,быть с тобою,
  Но нет тебя и некого любить...

  Так мы потеряны,как в океане,
  И так сгораем,словно на огне...
  О если б знал,что так судьба заранее
  Суровый приговор сострила мне...

  Тогда б я не страдал,не тщась душою,
  В сердцах ладью б беспутную разбил,
  Но ерунда!В архивы - прожитое!..
  Прошу: - Прости,что я тебя любил!

                1950