В толще вод, где звук плотней касанья

Евгений Евтушевский
Читаю "В толще вод...", видео http://www.youtube.com/watch?v=2hQF8PqnpNY

В толще вод, где звук плотней касанья,
где материален аромат,
скорость света вязнет в расстояньях,
искажённых, на надводный взгляд.

Баллы шторма в глубину не вхожи,
пара метров – и знобящий штиль.
Гладит шум поверхности по коже,
в сетке бликов невесомый мир.

Джунгли над расселинами вьются,
будят любопытство миром тайн,
и над неуклюжестью смеются
юркие чешуйки рыбьих стай.

Развожу огромными руками
на экране маски вязь куста.
Краб, на сочленениях привстав,
«краба» мне приветственного тянет.