Первая бомбёжка

Изяслав Вильскер
   В то утро злой селитрой - не сиренью
   От первых взрывов задохнулся город.
   Наперебой военные сирены
   Отпели наше детство долгим ором.

   И "Юнкерсы", железные стервятники,
   Мой отчий дом измельтешили в щепы...
   И солнце, четвертованное свастикой,
   Взошло в саду над земляною щелью.

   Заплыло небо чёрно-красным заревом,
   От грохота трещали перепонки...
   И бомбы нас похоронили заживо
   На жёлтом дне удушливой воронки.

   О, эти щели - жалкие убежища!
   ...Нас, полумёртвых, всё ж потом отрыли.
   Но мы навеки, маленькие беженцы,
   Печать войны на лицах сохранили.