Диоген

Михаил Таранов
"Во времена ещё Сократа жил в бочке Диоген когда-то!"

*********

Как-то Сашка Македонский,
После доблестных побед.
Под фанфАры шёл в Афины -
Диогена поглядеть.

Диоген сидел тот в бочке,
(Говорят не первый год).
Все искал на небе точки,
Так-же пятна на приплод.

Пышно шествует процесья,
Императр шагает впредь.
Вот обступили важно бочку,
Стали в бочку ту глядеь.

Постояли,помолчали,
Сделав очень умный вид.
Друг на друга посмотрели,
Император говорит:

"Ты мне нравишься филосов!
Что мне сделать для тебя?
Хочешь-дам тебе навозу?
Или римских три тубля?"

"Хочешь, резву сивку-бурку,
Меч волшебный кладенец?
Или сладкий как морковка-
Из Египта леденец?"

"А хочешь, - сделаю министром!
На сестре своей женю!
Будешь жить ты в доме чистом-
Кофею пить по утру?"

Диоген промолвил с бочки:
"Я ж могу так заболеть!
Отойди, ты брат мешаешь -
Мне на солнышко глядеть!".

***********



Немного из истории:
..................

   Древнегреческий философ-киник Диоген Синодский, (около 400 - 325 г.г. до н.э.), презрительно относился к общественным устоям. Несмотря на знатное происхождение, он вел нищенский образ жизни, призывал других довольствоваться малым в быту и жить скромно. Обитал в глиняной бочке, из вещей имел одну только кружку, которую всегда носил с собой. Уже в старости, увидев мальчика, пьющего из пригоршни, Диоген хлопнул себя по лбу: "А я-то старый дурак!" - и выбросил из котомки кружку. Он не признавал никаких законов, считая себя гражданином мира - космополитом. Афиняне любили Диогена и считали его достопримечательностью своего города. Посмотреть на него приходили люди со всей Греции.



"- Человек должен жить с людьми, Михайло Михалыч! Что за охота сидеть, как Диоген в бочке!"
И.С. Тургенев «Рудин»