Перекличка

Марина Улыбышева
Храни моё Слово, славянская вязь.
Я билась в тенётах твоих словно язь.
Покуда клевало страну вороньё.
Пока шили дело на слово моё.

Но рухнули царства, сдались рубежи.
И правду мою утопили во лжи.
Назойливой мухой в селенье слепцов
она колотилась в сердца мертвецов.

Прося подаянья, как голь и рваньё,
на паперти слово стояло моё.
И, дико куражась, вертясь чумово,
прохожие хамы плевали в него.

Твоё достояние шло с молотка.
Но жизнь всё равно мне казалась сладка,
пока твой наследник, весь в пятнах чернил,
кириллицей имя имён выводил.

Я знала и знала, что вся не умру.
И  норы точила и грызла кору
я с теми, кто свечкой горел на пиру,
трамвайною вишенкой жил на юру.

Покуда горчит и клокочет гортань,
Язык мой из праха и пепла восстань.
Кипела сирень. Повилика вилась.
Царевич Димитрий был. Я родилась.

Исчезнет бумага, сгниёт береста,
и клёкот чужой преисполнит уста.
Я Слово Его напишу на песке
на рыбьем и птичьем своём языке.