Сергей Есенин. Начало

Киселев Василий Иванович
Стылый октябрь с утра подморожен.
Белый туман наползает с Оки.
...Желтоволосый отрок Серёжа
Бродит задумчиво возле реки.

Голубоглаз, лет 15-ти от роду,
Ночь на дворе - ну, куда ж ты, Сергун?..
Что ты увидел, мечтательный отрок, 
В темени жуткой на том берегу?..

...Там, в хороводе осин и березок,
Ждёт-не дождётся - красива, нежна,
Та, что шептала: "Любимый Серёжа!..
Буду тебе я - и друг, и жена..."

...Холодно... Ветрено... Зябко до дрожи...
Буря нагнала - печаль и тоску.
Желтоволосый отрок Серёжа
Скоро уедет далёко - в Москву!..

Вьюги обхватят горло руками
И гололёд - в кровь лицо расшибёт!..
- А!..  Ничего!.. Я споткнулся о камень
Это всё к завтраму, вмиг заживёт!..

Наперекор непогодине вьюжной,
Он запоёт: - песни нет веселей! -
"Как хороша была наша Танюша,
Не было краше её на селе!.."

Ива плакучая... Омут бездонный...
Снежный Покров в зиму дверь отворил.
...А на бору, с душу рвущими стонами,
Плачут о ком-то твои глухари.

Не о тебе ли?..  Красивом и юном,
Полном надежд, нерастраченных сил...
...Снегом укрыты поля, что в июле
С дедом, дядьями на зорьке косил.

Травку пожухлую щиплет скотина.
Ночь... Попритихли, молчат петухи.
И засыпает село Константиново, -
Труд здесь в почете, а не стихи!..

Нету на свете родней и дороже -
Этих берёз и цветущих полей!..
Желтоволосый отрок Серёжа
Лихо стреножит ямб и хорей!..

Даль неоглядная русских просторов!..               
В строчках бунтует мальчишеский пыл.
...Дед хрипло скажет:  "Сергуня!.. Пустое
Дело... А тянет - пиши про кобыл!..

Или про клевер - белая кашка!..
Мерин мой любит её!  Хорошо!.."
...Взором любовным помещицы Кашиной,
В самое сердце ты напрочь сражён!..

Только другое душу тревожит:
Девушка в белом ждёт над прудом.
Желтоволосый отрок Сережа
Шепчет молитву над чистым листом.

И - воскресают в задиристых строчках:
Жаркого лета полуденный дым;
Белой черемухи свет одинокий;
Лес, озарённый лучом золотым;

Девушка в белом:  "Любимый мой!.. Милый!.."
В небо летящий в яблоках конь.
Крик журавлей, проплывающих мимо.
Тонкой рябины рыжий огонь.

Шелест берёз... Ворожба на Купалу...
К Родине нищей - больная любовь.
...Лунное золото - в реку упало.
Радость нежданная первых снегов.

- Всё!.. На дорожку присядем, простимся!.. -
Скажет Сергей...  /Месяц - в пруду/.
...Тает в тумане село Константиново.
Тучи по небу устало бредут. 

Клён за окном, облетевший до срока, -
Спит... Ему снится сиреневый май.
Злобной пурги наплывающий рокот, -
Белые прялки заводит зима.

- Что ж, попрощаемся!..  Шлю я приветы -
Птахам!.. Берёзкам!.. Родимой земле!..
Лики святых обоих Заветов
Скорбно молчат и глядят ему вслед.


...Кто там, с котомкою?.. Странный прохожий!..
Что он застыл у ветлы, над прудом?..

...Желтоволосый отрок Серёжа
Ночью, украдкой, - покинул свой дом.