Логика

София Тихомирная
                Нравственное разложение человечества, и даже его гибель,
                могут произойти от зла, рождающегося разрывом
                между умственным  прогрессом и нравственным регрессом
                (отчуждением души от разума Божия).
                ст. Петр Пюхтицкий (Серегин).




Что разум* должен чувством управлять,
Давно уже объявлено неверным.
Лишь сердцем можно истину понять
И отделить от зерен все плевелы.

Лишь в правде и возможно устоять
И прорасти в ней добрыми делами.
Наш тленный ум привык на зло склонять,
Все разложив по полочкам заранее.

Заводит нас в трясину зла и смерти,
Где истина уже не может жить,
Лишь построений умственные дебри
И логика телес, а не души.

Чем больше полагаются на ум
И ко Творцу свой взгляд не обращают,
Тем больше тягостных опутывает дум,
Что истину собою затмевают.

С Создателем свой ум соедини.
Божественная истина – навек!
Разумен ты? Тогда одно пойми:
Без Бога ни на что не годен человек.
___
*разумеется человеческий разум