Воспоминание о розах

Александр Шерстюк
Сегодня у порядочных шахт
не может не быть розариев...
А во мне, как бутон,
раскрывается нечто памятное.

Это воспоминание о цветах –
о тех, что цветут под землёю.
Мои незабвенные розы –
Рабочие Очистных Забоев.


1. НАРЯД

Рабочие очистных забоев!
Гагарины не в те степи.
Антрацитом татуированные
пещерные типы.

Вы были на их наряде?
Приходят за час и раньше.
Как у большого начальства,
у них каждый день совещанье.

И воздух от дыма матов.
А также от слов отборных.
Высокая их этажность –
повышенных добыч опора.

Проблема у них известная:
дадим, сколько надо, ребята,
но Шубин* ли даст – проснулся он,
играет кровля под пятками!

И наше честное слово
на почве стоит, к сожалению.
На нас она дуется** что-то,
как тёща в изнеможении.

Её б успокоить стойками,
да где их запас, у Пушкина?
Три господа богородицу
в гроб, лоб, и в душу, и в грушу!..

Но вот закончены прения,
ставь закорючку в наряде.
Затяжка последняя – и
клеть летит в водопаде.


2. ЛАВА

Ухает, дышит, ревёт транспортёр,
лапами бьёт по железному телу,
вечно голодный, танцует живот,
просит подбросить глыбу и штыбу.

Ну а головка его выше чувств
ставит простую одну концепцию –
что, чтобы яркость лилась из люстр,
надо сначала тянуть её цепью.

Вот рядом картинка: как динозавр,
жадно жующий карбонские стебли,
дорвался комбайн, и ни пяди назад.
Ребята снимают по пояс брезенты.

Навалка! Навалка атакой пошла.
Сияют зубами чёрные лица.
От грохота кровь заболела в ушах.
Дрожат недр тяжёлые древние мышцы.

Пока не в забуте***, пусть давят металл,
ползут боковые**** и гул добавляют.
Не слышно зато, как шипит метан
и стойки,  ломаясь,  стреляют.

Колени – в защите резиновых лат.
Раз пласт, то распластанно надо трудиться.
И свет коногонок с каждого лба
вонзается в пыль и клубится.

Лава – качает! Качать ей до дна
порожнякового грудки верчёные.
Только б не села,  родная,  она,
как говорится, по чёрное.

Ну и состав чтоб, от лавы отстав,
слушался рельсов, не забурился.
Бурят – шпуры, а состава устав –
ровно подальше катиться...


3. ПОСЛЕ

Чтоб мама родная узнала
и не приняла за чёрта,
становятся черти те самые
под душ намыливать чёлочки.

Затем по домам расходятся,
гладят детей по головкам,
слушают разноголосицу
и курят – молча и долго.

Ещё – в отпуска они едут,
рыбалят, пьют пивечко светлое.
И месяц ещё из лёгких
нет-нет и вспорхнёт уголёк их...

. . . . . .

Вот так у нас с розами было...
Но и сегодня даже
каждый рабочий выход
на шахтах зовут упряжкой.



* Шубин – герой горняцкого фольклора, живёт в земных недрах.
Непосредственно перед обрушением кровля в выработанном пространстве
осыпается мелочью, играет – это, по поверью, идёт Шубин.
** Почва дуется – то есть выпирает под горным давлением, карёжа в штреках
и других горных выработках рельсы.
*** Забут – выработанное пространство, которое шахтёры закладывают
породой, чтобы поддержать кровлю от обрушения.
**** Боковые – горные породы, лежащие сверху и снизу угольного пласта.