Чертополох

Гусляр Мертвострун
Чертополох на вкус
Такой же как и на слух.
Мне говорил пастух,
Знающий наизусть

Запах всех трав.
Нужно ль уметь писать,
Чтобы понять сутра,
Чем ужинает лиса.

Будь у меня карабин,
Я б застегнул рот,
Чтобы уж не убить,
Чтобы уж наперёд

Знать, что заговорит
Камень твой до весны.
Из всех эйфорий
Выбираю язык.

Молчание выдаёт,
Что на пустой звук
Нужно лететь вдвоём,
Если по языку

Бегают муравьи.
Ветер не удержать,
Если уже в крови
Полным-полно ежат.

Слёзы твои – полынь –
Лечат от всех грехов.
Не забывай пролить
Масло на молоко.

Вечер зажёг звезду.
Будто бы поле – чист.
Когда говорит пастух,
Мы с тобой помолчим.