Поэт и ребёнок

Юрий Классик
Совсем недавно было это
на тихой улочке пустой.
С тоскою провожая лето,
ступал я по листве златой…
И вдруг!
увидел две ладошки –
девчушка подошла ко мне.
- Подайте денежек немножко, -
она просила.

Как во сне
возникло ауры сиянье
над этим милым существом,
сдавило сердце состраданье
и к горлу подкатился ком.

В пальтишке явно не по росту,
в ботинках, стоптанных до дыр,
она была святою,
просто
с небес ниспосланной в сей мир.

По волосам её погладил,
поправил шарфик словно мать.
- Как звать тебя, мой ангел?
- Надя.
- А сколько лет?
- Мне скоро пять.

Вокруг меня столпились люди
и каждый что-то говорил.
Один сказал:
- Пусть радость будет,
дай денег ей!

Но возразил
ему другой, промолвив:
- Видно,
она рабыня у цыган.
Ты денег дашь, но что обидно,
пополнишь этим лишь карман
ты воровской.

Вступился третий:
- А ты купи ей что-нибудь!
Конфеты очень любят дети,
пакетик сока не забудь.
Порадуй девочку!

- Постойте! –
вдруг крикнул кто-то.– Здесь нужна
иная помощь.
Вы откройте
глаза свои!
В беде она!
Решить советую глобально
проблему эту, господа!
Тут откупаться аморально.
Удочерит пусть!

- Вот те на…
Ну, вы загнули!
Право ж это
решать не мне, увы, дано.
Ведь есть суды и комитеты
и прочие там… районо.
Я отведу её в участок,
узнаю что, чего и как.

Хотел взять за руку…
Напрасно.
Она сбежала вмиг.

- Дурак! –
лишь прокричала на прощанье.
Бессмысленно бежать за ней.
Стоял один…
в душе страданье,
а в голове толпа людей.

Вернее хор их глупых мыслей,
что вечно и везде со мной.
Я брёл по улице без смысла
с гудящей в голове толпой…

****