Сердце лишь на Бога полагалось

София Тихомирная
                Людям, оказавшимся в невыносимых
                жизненных обстоятельствах, на примере
                одной из многих.


Она жила в своем дому хозяйкой
Бездумно, дерзко и совсем не тихо.
И в назидание пожар, нещадно жаркий,
Хозяйство, дом и все добро похитил.

Сгорели вещи, паспорт, документы,
Осталась Катя только в чем была,
Опять все обрести надежды не было,
Куда глаза глядят, она пошла.

Все приняла как Божье промышление:
Господь сподобил странницей ей стать
Без ропота, в смирении, хождении,
Заботясь только в вере устоять.

И сердце лишь на Бога полагалось,
Лишь день один довлел и угасал,
В день завтрашний умом не проникала,
Такую жизнь Спаситель завещал.

От церкви к церкви и от дома к дому,
И в монастырских келиях была,
И жар молитвы отдавая Богу,
В душе Любовь все годы берегла.

И на своем пути встречала много
Душевных и отзывчивых людей,
Приютом их отмечена дорога,
Дав сохраниться человеком ей.

Уж 70! Совсем немолодая,
Пора б в тепле, спокойствии пожить,
Хоть ноги твердо по земле ступают,
Свой угол нужен для ночных молитв.

На Бога возложила упование
И не роптала на свою судьбу,
Так дай, Господь, ей верное пристанище
Спокойно подготовиться к концу.

Родимая! От всей души желаю
Все нужное к спасенью получить,
Чтоб немощь не на улице застала,
Где некуда и голову склонить.

Чтоб наложив на все свою отметину,
Смерть не настигла в мерзлой снежной мгле,
Чтобы ее с достоинством вы встретили
Как радость Вечной Жизни в вышине.