Битва

Лидия Дунай
Кричала и ругалась и вздыхала,
и дергалась, а иногда дрожала,
а может, от кого-то убегала?
А может быть, кого-то догоняла?

Не знаю, может, билась так отважно,
что лапы аж дрожали от натуги?
Жизнь защищала, может, вот что важно,
мою  или свою, или подруги.

Все силы, видно, отдавала битве,
быть может, с отвратительнейшим зверем...
так крепок сон был, трогателен вид был
моей собаки, спящей возле двери.