Недождавшимся с войны

Олег Абрицов
Расскажи нам беда, сколько вас, матерей,
Не дождалось с войны дорогих сыновей,               
Расскажи, сколько лет после трудных побед
Ты хранишь у себя похоронный конверт.

Их, упавших на грудь, до зари, до темна,      
Ты могла защитить, ты могла… Не смогла.         
Только вечный костёр, что с рассветом поспел,
Их остывшую плоть обошёл, обогрел.

Только вечный костёр, только Солнца рассвет,
Ей ответил в лицо:
- Его нет! Его нет!
Не поднял головы твой зелёный росток,
Но глазами смотрел на меня - на Восток.

Кто пойдёт на расстрел? Может ты, может я?
И по ком будет выть одиноко земля?
И сама не своя к небу бросится мать,
Чтобы Бога просить её сына отдать.

Кто ушёл навсегда, кто пропал без следа.
Нам напомнит о них дождевая вода.
Небо слёзы прольёт и нахлынет ручей   
На заплаканных вдов, матерей, дочерей.

Небо слёзы прольёт и нахлынет ручей   
На заплаканных вдов, матерей, дочерей.