Рейд конных соединений генерала Мамонтова

Михаил Рысенков
Рейд конных соединений генерала Мамонтова по красным тылам
(Август 1919 года)

В гривах  несущихся вскачь донцов
Звезды застряли вместе с репьями.
Мы под Тамбовом в конце концов,
Кто-то в седле, ну а кто-то  - в яме.

Вспыхнет жар-птицы перо вдали:
Что там, пожар или блеск зарницы?
Лошади в лунной летят пыли,
А впереди – столица!

Сел одичалых пугливый сон.
(Мимо, станичники, мимо, шагом!)
Август сгустился со всех сторон
Теплой, мучительно-пьяной брагой.

Рушились взорванные мосты.
Руки хватали винтовки жадно.
- Фронт еще держится, что же ты?
- Так, на душе прохладно…

Шашка, звени! Гордо, знамя, рей!
Большевики на Москве скучают!
Будут еще помнить этот рейд
Кто со злорадством, а кто с печалью.

Конной лавиной… Волна с волной.
Сшиблись. Не выдержать. Нет им счета!
Смертная жатва. Кровавый зной,
Брызги из пулемета…

Годы бежали, ползли, текли.
Но с каждым годом все ближе, ближе
И перекопские ковыли,
И наше кладбище под Парижем.

И в звездном августе под Орлом
Спешится кто-то, поправит потник.
………………………………………………………….
К северу катятся напролом
Призраки «Волчьей сотни»*.


*Волчья сотня – конные формирования казачьего генерала А.Г.Шкуро