Тяжесть креста

София Тихомирная
 

                Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
                (Ин.18:11).
                И кто не берет креста своего и не следует за Мною,
                тот не достоин Меня.                (Мф.10:38).



Я вижу Крест перед собою,
Что на часовне за окном.
Он как в дозоре бдящий воин,
Не страшно ничего с Крестом.

Поддержит Крест и успокоит
Своею силой, и притом
И защитит, печаль прогонит
Любовью, данною Христом.

Иначе в жизни происходит:
Крестом себя не ограждают,
А потому и не находят
Душе покоя и страдают.

С усмешкой супостат взирает,
За измышленьями ума:
Не ищем, что Господь желает -
Свобода более важна.

Все сами «подвиг» выбирают,
(скорей успеть – жизнь коротка!)
Но, получив то, что желают,
Уж не хотят нести креста.

Под ношею изнемогают.
Глядит злорадно сатана,
Как дерзко крест свой оставляют
От своевольного ума.

Что за беда, если несчастным
Кого-то делают при том
И не жалеют. Страсти, страсти
Мешают выстоять с крестом.

Желаньям плотским подчиняют
Всю юность, зрелые года
И часто в старости бывают
Не с Господом и без Креста.

Не Богу угодить хотите -
Себя в сей жизни ублажить.
Не чистотой – грехом постыдным
И ум, и сердце нагрузить.

Огради же их, Господи, силою
Твоего Честного Креста,
Хватит жить во тьме и унынии,
Сохрани нас от всякого зла.

Пронесем же свой крест с терпением,
Будем верными в мрачной ночи.
Крестной силой духовного зрения
Нас с Крестом устоять научи.