Чем старе мы, тем детство ближе

Дмитрий Пухов
Чем старе мы, тем детство ближе,
Тем ярче помнится оно,
И память, как собака лижет
Нам сердце.  Так предрешено.

С годами станем беззащитны,
Беспомощны и жалки мы.
Слетят слезами к нам молитвы
Сквозь годы тягостные тьмы,

И, как бы не был образован
Учёный, атеист иль вождь,
Придёт потребность в Боге снова.
Не смей смеяться! Не тревожь...

Взгляни в глаза его сухие,
В морщины старого лица,
Что оставляют годы злые
В преддверии его конца.

А взгляд! как у дитя наивен,
Как будто разглядеть он смог
Мать молодую, деда... или
Услышал шёпот: "Ты? Сынок..."