Питомец

Наталия Добродеева
Одиночество голодным котом путается под ногами. Куда бы ты ни пошла: на прогулку, в кино, по делам – везде оно преследует тебя. Впору говорить при входе в дом: «Привет! Это я и моё одиночество!».
 Одинокая. Один-окая.
 Одиночество. Оди(н)-ночество.
 Ты его боишься – до громкого стука сердца, до щемящего ощущения захлопнувшейся в душе двери, до дрожи в голосе и полной потери оного. Но приходится с этим страхом жить. Никуда не денешься. Либо найти того, кто будет читать твои мысли и соглашаться с ними, иметь такой же взгляд на жизнь.
 Но вероятность этой находки близка к нулю. Поэтому – вот ты, вот одиночество. Дружно возьмитесь за руки (или у одиночества лапы?) и смиренно прогуливайтесь по дороге жизни. Иногда вашу компанию будут разбавлять люди, которым что-то нужно от тебя, и хорошо, что они не видят твое одиночество – а то бы им и от него что-нибудь понадобилось. С другой стороны, было бы неплохо, если бы они его все-таки увидели и решили его у тебя отобрать. Думаю, ты бы не сильно по нему скучала. Но, увы, и тут не везет – прозрачное, невидимое, неощущаемое другими. Только твое. И всецело будет тебе принадлежать.
 У многих людей есть кошки, но они все разные. Так и с «одиночествами» - у каждого свой характер. Да-да, я не шучу. Как любой «питомец», одиночество время от времени заявляет права на хозяина и червоточинкой мается в его душе, дескать, «ну, давай, побудь один! Тебе это надо!». И ты прячешься куда-нибудь подальше от людей, исключительно ради того, чтоб эта «кошка» перестала на душе скрести. Одни любят  с Одиночеством посмотреть фильм, другие – потанцевать, третьи – погулять по городу.
 Наверное, кто-то сейчас подумал об эгоизме. Нет, одиночество и эгоизм – кардинально отличающиеся друг от друга «питомцы». Эгоизм – это самодостаточность, самоизбыток. Человек никогда не скажет «Я и мой Эгоизм», зато четко будет повторять непреклонное влиятельное «Я!». А человеку одинокому себя не достаточно. Поэтому он заводит себе зверя-одиночество, с которым можно общаться. Например, посвящать ему стихи…