78 Борька

Ковалёв Михаил
               
Борька родился с отметиной белой,
С ярко горящей на лбу полосой,
Борька был хилый и немощный телом,
А через месяц он стал сиротой.

Мать его грела и денно и нощно,
Но пред рассветом, в последний мороз
Пала она. Одряхлевшие мощи
Хмурый хозяин в могилу отвёз.

Иль от болезни, а может, от горя
Треснул у Борьки сустав на ноге...
Солнце весну принесло на подворье,
Птицы с утра потянулись к тайге.

Борьку не трогали вешние токи:
В старом телятнике - мрак в закутке,
Дверь почерневшая, стены без окон,
Плесень, застывшая на потолке.

А перед праздником, рано во вторник,
К Борьке хозяин доставил врача,
Тот посмотрел и промолвил: «Покойник».
Борька смиренно всё время молчал…

Майские росы сверкали на зорьке,
Купол небес расплескал синеву,
Вынес хозяин на улицу Борьку
И положил под сирень, на траву.

Силясь привстать на передние ноги,
Борька упал и скатился в кювет…
А соловьи средь берёз, у дороги,
Трелью звенящей встречали рассвет.

Прибыл сосед с деревянной тележкой,
Борьку поднял и в неё погрузил,
Шею погладил, немного помешкав,
И за овраг не спеша потащил.

Жутко скрипели колёса на взгорье,
Гром громыхал: надвигалась гроза…
Борька пытался увидеть подворье,
Но пелена застилала глаза.