Без Тебя только тьма

София Тихомирная
   

Жаль,что детство и юность прошли без Тебя:
И не слышала вовсе божественных слов. 
Хотя  чувством сердечным я веру блюла,
Но не знала молитв и духовных даров.

Но искала всю жизнь лишь Тебя,
И, не зная, какая любовь,
Ушибалась и, глупость виня,
Обращалась к Тебе
        всей душой вновь и вновь.

А  когда пожелала узнать,
Для чего же на свете живу,
Ты явил мне Свою благодать,
Православную веру и помощь Твою.
 
Света нет без Тебя,
Милосердный, любимый Христос!
Без Тебя жизнь моя  -
Лишь источник страданий и слез!

Но когда жар молитвы погас
И напала духовная лень,
И тогда Твой спасительный глас
Проникал в каждый пройденный день.

И в те дни, когда было темно
И на сердце глухая печаль,
все в слезах повторяла одно:
- Боже мой, Боже мой,
            мне погибнуть не дай!

Дай мне стать Твоей верной рабой,
Твоим Именем жить и дышать,
Дай молитвенный сердцу настрой:
Твою волю избрать, на Тебя уповать.

Мрак кругом без Тебя,
Несравненный, любимый Христос!
Без Тебя жизнь моя -
Лишь источник смятенья и слез!