Высота мысли

София Тихомирная
Для счастья и свободы человека
Бог столько дал в последние два века,
Что не осмыслить и не оценить,
Но благодарным ум не хочет быть.

Божественной энергией питаем,
Ум служит истине, ликует и поет,
Но без любви он в темноте блуждает,
Без освящения дороги не найдет.

Ум без любви правдивым быть не может,
Лишь заблужденьем ересь приумножит
И многих от спасенья уведет.
Пример тому Евангелие дает*.

Держите мысль на высоте, в полете,
Любовью вдохновляйте тот полет.
Пока вы мыслите – живёте,
Мысль мудрая века переживет.

Без Бога мы ничто, и только с Богом
Ум служит истине и движется вперед
Правдивою и подлинной дорогой,
Всю мудрость он от Господа берет.

Лишь с Богом мысль ясна и вдохновенна,
И цель ее лишь доброму служить
И, познавая Бога совершенство,
Законы Божии до прочих доводить.

И мысль тогда светла, благословенна,
Чужда она природы искажения.
И спутники ее – талант и вдохновение
Не предают свое предназначение.

Кощунство - самовластие ума.
Без Бога  мысль запутана, сложна,
Сама тогда не знает, чего хочет,
Хоть в мудрые себя пророчит.

Держите мысль на высоте, в полете
И Богу посвящайте тот полет,
Пока вы мыслите – живете.
От Бога мысль вовеки не умрет
______
* фарисейский ум – это ум, тщательно
исполняющий учение Моисея и предания старцев
и заменивший Дух буквой, т.е. неукоснительным
соблюдением закона;ум, вытеснивший из души любовь:
умствования Иуды и т.д.