Снежинки

Мария Солозобова
(Написано в Крещенский вечер)


Снежинки падали во мгле,
На землю белую летели.
Чего, скажи, они хотели?
Ведь знали о своей судьбе.

Что им, холодным, суждено
В сугробе белом затеряться
Надежды были, может статься
У них тогда. Но все равно

Они упали в белый снег
И в белом свете растворились.
К чему тогда они стремились,
Зачем такой короткий век?

Затем, чтоб ты, по их вине
Под этим вихрем белым, чистым
Взглянул, как падают искристо
Они на землю в тишине.

Чтоб ты стоял, не шевелился,
Чтоб слова ты не мог сказать,
И невозможно описать,
И чистый свет тихонько лился.

И в сердце музыка была,
И чтоб душа тихонько пела,
И сам ты становился белым,
А за спиною - два крыла...

Затем, чтоб обо всем забыть,
Чтоб в вихре этом белом снежном
Ты мог под вальс снежинок нежный
И здесь, и там, далеко, быть.

Чтоб, правда, с грустью вновь вздохнуть,
И возвратиться, но с надеждой.
О нет, ты не остался прежним!
О нет, ты помни, не забудь!

И чтобы столько лет спустя
Ты вспоминал о белом вихре,
Когда на землю, тихо-тихо
Снежинки белые летят.

И чтоб задуматься порой:
Ведь стоит жить им лишь мгновенье,
Чтоб дать и сердцу наслажденье,
И взор наполнить красотой.