Холодно

Юрий Артамонов
Осеннею ночью вползает мороз
На улицы в спящем городе.
Серебряным инеем  листья берёз
Сверкают в сусальном золоте.

Тревожную ноту по ветру донёс
Далёкий церковный колокол.
И лает на жизнь озлобленный пёс
От голода, толи от холода.

Горит на столбе одинокий фонарь,
Забитый ветвями голыми.
Другие, как-будто, читают тропарь,
Погасшие свесив головы.

Теряя тепло, озябли дома
И редкими светят окнами.
Уже в ноябре приходит зима,
Не вовремя, снежными тропами.

Но это – потом, так сказать, а пока,
Курю сигаретку тонкую.
Не греет дымок и стынет рука,
Тоска на душе с потёмками.

На мой огонёк, знакомый мужик
Заглянет с надеждой тусклою.
Мы сядем за стол и не будем тужить,
Согреемся водочкой русскою !