Продолжается время коня

Владимир Петрович Трофимов
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВРЕМЯ КОНЯ

1 . ТЁМНЫЕ ЛОШАДКИ

Труба. Трибуна. И трибун.
Стучал копытами табун
В экстазе, в позе и в припадке.
И ржали тёмные лошадки.

Вы не ходите, кони, в лес, –
Волками лошадей пугали.
Вот лошадь пала, хвост облез,
Спасти вторую опоздали...

С трибун об этом ни гу-гу,
Нормально всё и всё в порядке.
Паслись на клеверном лугу,
Лоснились тёмные лошадки.

2.КЛЯЧА

Упованья обманула
И на весте, и на осте,
Не пахала, не тянула
Кляча – шкура, хвост и кости.

Не овсом кормили клячу –
Обещаньями кормили.
Главный конюх дел телячьих
Шпорил клячу – кляча в мыле.

3.ВРЕМЯ КОНЯ

Продолжается время коня,
Запряжённого старой арбою.
Колесо не объехало пня
На пути заказном к водопою.

И буксует, скрипя, колесо,
В неумелых руках были вожжи,
Не везло, как назло, не везло,
Но надежды на пряник – возможны.

Походить хорошо бы конём
На доходное лучшее поле.
А пока – что посеяли, жнём,
Удила, закусивши до боли.
 
4.ЗАГНАННАЯ ЛОШАДЬ

Кровью налиты глаза,
Лошадь прядает ушами,
Пена розовая с губ
Вниз слетает на солому.

Дышат впалые бока,
Как меха гармони старой,
Лошадь загнана в пути.
Хорошо – не пристрелили.

5.БОЛИВАР

Боливар одноместный навьючен
И осёдлан рукой седока.
Червь сомненья ковбоя не мучил,
И винчестер сжимала рука.

Расплескалось пугливое эхо,
Потревожив каньоны окрест,
Терпеливые грифы на это
Поднялися с насиженных мест,

6.ДОН – ЖУАН

Задан корм гнедому в ясли,
Нужен отдых жеребцу.
Друг – хозяин. Хлыст – несчастье,
Всем жестокость не к лицу.

Пожевав овса, кобылку
Вспомнит утречком гнедой
Под напрягом каждой жилки.
Он пока что молодой.

И-го-го! Хомут –  обуза.
Росы сладкие –  в ночном,
В нём подруг игра укусов,
Как намёков об одном.

Всё о том же, он же молод,
Сей мустанг и жеребец,
И его кобылкам голод,
Как бальзам для их сердец.