Молитвы старого чайника и кувшина с молоком

Светлана Шульга 3
В ненастье и в хорошую погоду
без всяких отпусков и передышек
я должен греть колодезную воду
до ста по Цельсию (они б хотели выше!).
И корчась в адском пламени конфорки,
остатки хладнокровия теряя,
прокляв завод родной и место сборки,
я на богов надежду возлагаю.
Я не прошу ни славы и ни чина,
и вовсе я не мечу в кипятильники.
О боги, помогите стать кувшином,
чтоб с молоком стоять мне в холодильнике!

В ненастье и в хорошую погоду…
А впрочем, в холодильнике неважно,
какое там снаружи время года,
какие ветры и какая влажность.
Так вот, стою я здесь восьмые сутки.
И эта шутка вовсе не смешная.
А мне стоять так холодно и жутко!
Увижу ль свет когда-нибудь, не знаю.
И только об одном молю всечасно:
пускай я стану чайником, о боги,
пусть даже некрасивым и убогим,
и на огонь – вот это будет счастье!
         
Молились так кувшин и чайник старый.
О боги, поменяйте их местами,
чтоб поняли: чем к новому стремиться,
не лучше ли с привычным злом мириться?