Гимн осени

Светлана Шульга 3
Созрели и плоды, и корнеплоды –
весною им дала природа старт.
Важней процесс, быть может, для кого-то,
однако, так же важен результат.

Ах, как цвели раскидистые вишни!
Красиво, но не более того.
И если б ничего из них не вышло,
в чем смысл тогда цветения сего?

А кто-то лишь за то ругает осень,
что вянет все, упадок и распад.
И желтизна в листве,  как будто проседь.
И до чего печален листопад!

Конец, финал… Но это же не вечно!
(Ведь не секрет – не по прямой наш путь.)
Без расставанья не было бы встречи,
а чтоб проснуться, надобно заснуть.

Как после плена сладостна свобода!
Чем глубже тьма, тем ярче свет потом.
Вот так же ежегодно и природа
использует сравнения прием.

Не будь осенней сырости промозглой,
о, мы бы не сумели так ценить
тот, с ароматом земляники воздух
и паутинки тоненькую нить.

Нет, осень не преддверием финала
мы будем, а возможностью считать
еще разок попробовать сначала
с весною вместе жизнь свою начать.