К стихотворению Анны Ахматовой мысли

Натали Ривара
БЛОГ    НАТАЛИИ  ГОРСКОЙ   

 
Анна Ахматова

* * *

Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни

На краешке окна, и духота кругом,

Когда закрыта дверь,и заколдован дом

Воздушной веткой голубых глициний,

И в чашке глиняной холодная вода,

И полотенца снег, и свечка восковая

Горит, как в детстве, мотыльков сзывая,

Грохочет тишина, моих не слыша слов,-

Тогда из черноты рембрандтовских углов

Склубится что-то вдруг и спрячется туда же,

Но я не встрпенусь, не испугаюсь даже...

Здесь одиночество меня поймало в сети.

Хозяйкин чёрный кот глядит, как глаз столетий,

И в зеркале двойник не хочет мне помочь.



Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь.


(э к с п р о м т)
..........Натали Ривара      

"О, АННА!
Мятежность - стреноженной судьбы,
восторженность, неосторожность,
разломанные - мелко - все мечты
да девственной души возможность. 
И - холод - чернотой подвала -
куда всё приходилось прятать,
подруг - так несминаемы все  одеяла -
что не давали горько плакать!
Приют. Надежды странные души...
И гордость - что расслыша шёпот-
у стен, решёток  и дверей тюрьмы,
где женщин молчаливый ропот -
отозвалась спокойными
достойными словами, где обвинений нет,
лишь горести всех человеческих страданий:
апофеоз - сравнений - забытья билет...
Ты отстояла в очереди той
с полуночи  до  полдня  и  под  вой
кандальных, возникающих стихов
скитаний - мысли непокорной -
так день за днём, чтобы привет
исторгнутый - из сердца - глубины -
домашним - шёпотом - дотронулся души -
 единственно любимых - мужа, сына...
Ты  ОТСТОЯЛА  право  говорить...
Ты выстояла - и тогда-
когда - убитых дней начала -
писали - набело: " СУДЬБА!"

иллюстрация  из  интернета


А это мои стихи:
Посвящение Анне Ахматовой
http://stihi.ru/2010/12/07/6579

К Анне Ахматовой!
http://stihi.ru/2010/12/11/4656

Анна и Два Гения
http://stihi.ru/2010/12/15/8096