Неизвестная могила

Сергей Мамаев
Возле леса у дороги
Близ Рождествена села
Неизвестная могила –
След фашистского котла.

Неизвестная могила
Для двенадцати бойцов
Где служили? Как погибли?
Кто остался без отцов?

Подхожу и слышу тихо
Молодые голоса.
Неизвестная могила
Мне диктует адреса:

«Сообщи родным в деревню,
Что погибли под Москвой.
Неизвестная могила
Схоронила нас весной.

Мы же вовсе не пропали -
После боя нас нашла
Неизвестная могила
Близ Рождествена села».

Неизвестная могила
Так закончила рассказ:
«Мы погибли, чтоб вы жили!
Только помните о нас...»