Хромая собака

Ольга Новикова 2
Печалится вечер.
Шагаю привычной дорогой.
Усталость на плечи 
легла, обещая покой.
Хромая собака,
припрыгивая понемногу,
за мной увязалась –
от сумки несёт колбасой.
 
И  жаль колбасы – дорогая,
и жалко собаку – хромая, 
и хочется бросить кусок,
и ломит висок.
И  слишком пронзителен вечер,
и давит усталость на плечи,
и близок мой дом: поворот –
и наискосок.

Вот двери ключом отопру,
И снова, как прежде
В заботах суетного дня
Потеряю себя...
Хромая собака,
как наша хромая надежда,
Хромая собака,
как наша хромая судьба.

И только дорогой с работы,
когда нет с собою кого-то,
пятнадцать минут
мы себе и совесть, и суд.
И чтоб их продлить хоть немного,
я молча сажусь у порога
и скармливаю колбасу
бродячему псу.