Осенняя зарисовка

Андрей Кашлев
Осенние дни... Засыпает природа,
Дохнув напоследок теплом на поля.
Игрушкою ветра, осенней листвою,
Любовно укрыта сырая земля.

Дожди уже редки. Прохладно и сухо.
Морозные утра, вечерний туман.
На камушке греется сонная муха,
Но это не лето, а самообман.

И лес по-осеннему тих и задумчив.
Березовый росчерк в прозрачной дали.
И вот по осеннему синему небу
Сквозь тучи седые летят журавли.

Мое настроенье - смесь грусти и смеха,
Как слышу их клич с поднебесных высот.
И вторит ему загрустившее эхо,
Пронзая пространство осенних красот.

Вдыхаю пьянящую смесь ароматов
С горчинкою терпкой шуршащей листвы.
Сквозь ветви глядит солнца луч воровато,
День клонится к времени первой звезды.

Хрустит под ногами заиневший мох,
В узорах кристаллов ромашка и клевер,
Чуть слышен осиновый шепчущий вздох,
Серебряной поступью движется север.