Кризис средних лет

Алексей Скоморох
Не томись надеждою напрасной,
Что вернутся детства берега…
Признак зрелости – не бег к стезе опасной,
А уверенность, устойчивость в  ногах…

То, что было, было не с тобою,
А с тем парнем, коего уж нет…
Можно в ярости сорвать со стен обои,
Можно выкурить десяток сигарет…

Кризис зрелости? Да полноте, ребята!
Просто сумма выборов пустых,
Тех, умчавших, словно жеребята,
Жизнь твою в чужой загнала стих…

Ты живешь теперь чужою волей,
Идеалов и теорий пустодел
Поглотил весь пуд тех знаний, соли
Настоящих, а не выдуманных дел…
 
Быстро двигаться по тореной дороге,
Где весь путь был пройден загодя,
Быстро, но к чужому ведь порогу
Приведет тогда судьба тебя…

Тень прожитой раньше кем-то жизни
Пеленой покроет весь твой путь…
Если странствуешь ты по чужой отчизне,
То дойдешь когда-нибудь куда-нибудь…

Где твоя дорога, парень? Где оконце,
Из которого глядит в тебя судьба?
Нужно жить, молясь лишь только Солнцу,
А не тем, кто были до тебя…

Выбор их достоин был и принят
Тем, кто выше всех на небесах…
Выбор твой – он ждет тебя поныне
Хотя выбор твой сейчас – комфорт и страх…

Крепко держат путы постоянства,
Все знакомо и известно здесь…
Знаешь, так недалеко до пьянства…
Это выход, но совсем не весь…

Свой очаг почти совсем потушен,
Греешься в огне чужих костров
Тех, кто смог закон толпы нарушить,
Вырваться из мягких, но оков…

Так чего же ждешь ты, бедолага?
Страшно прыгать в новый водоем?
У тебя же есть и шпага, и отвага!
Может, с понедельника начнем?...