Разговор

Насто Суоминен
Крадётся за белою ночью день,
А летняя ночь коротка.
И наш разговор
Как тонкий узор
На бледной стали клинка.
Скажу я тебе, что потерян свет,
Что лёд покрывает кровь…
А ты, промолчав,
Скрывая печаль,
Нахмуришь тёмную бровь.
Скажу я тебе: «В круговерти дней
Нам многого не вернуть…»
А ты, белый князь,
Ответишь, смеясь:
«Единственен этот путь».
И ты будешь прав, а я – не права,
И в этом всех споров соль.
А ты будешь петь
Про раннюю смерть
И памяти стылой боль.
Я, глянув в глаза твои с пылью звёзд,
Уже не смогу забыть
О песне меча,
О том, как, молчав,
Ты мог со мной говорить…