Ангедония

Насто Суоминен
Поступь смерти бескрылой,
Шелест смерти крылатой...
Стылый запах могилы,
Белый саван заплатой
На весенних мечтах  зимовавшего сада,
Окруженного серой бетонной оградой.
Падал снег, согревая усталые ветви,
Долго пели унылые зимние вьюги...
И дрожала, звеня, обрываема ветром,
Золотистая нить не струны, не подпруги...
Вот капелью веселой весна возвратилась,
Чтобы то, что приспалось, от сна пробудилось.
Но она не коснулась зимовавшего сада
За высокой и серой бетонной оградой.
Только сторож усатый
С пилой и лопатой –
Поступь смерти бескрылой,
Шелест смерти крылатой.