Химия

Феликс Зигельбаум
Не пронзай ты, сине око, синеву.
Синь умеет оку снится наяву.
Овладеет, сине око, синь тобой.
Завладеет синим оком с головой!

Меж рассветом и закатом, в день любой,
Ей приятен этот синенький разбой.
Ой, на сине-то, – на горюшко твоё –
Ой, погибнешь, око, сгинешь от неё;
От сосущей жизнь из ока синевы,
От большой её синеющей любви.

Синь великая – и Отче и Дитя.
Око Неба – синью синею – в Тебя!
Меж холмами – синь гуляет – и берёз.
...И не химия, не медный купорос!..