И в переходах метрополитена

Владимир Косенков
И в переходах метрополитена,
На папертях, вокзалах, площадях,
Видны повсюду нищих манекены,
С пустою отрешенностью в глазах.

Мы, проходя, бросаем им монеты,
По заповеди, ближнего любя,
Но, к сожалению, не думаем при этом,
Что унижаем их, а больше же себя.

И мы уж не стыдимся видеть горе,
До них ли дело в этой жизни нам,
Нам наплевать, по чьей они тут воле,
Что нищие – отечества же срам.

Куда придем – вопрос совсем не лишний,
Но истина известна уж давно,
Что нищие плодят лишь только нищих,
Такое право большинству в стране дано.