Платье шоколада

Наталья Билоус -Павлович
                Мой сон
Прелесть! Что за сказки приходят во сне,
Их никак нельзя толковать на яву,
Мысли эти трудно отыскать на земле,
Видно, только Богу их знать одному!

Всё, что тайной скрыто от тебя и меня,
Лишь при жизни людям запрещается знать,
Мы всю жизнь готовимся, к черте подходя
И вздохнём, когда перестанем дышать.

                *   *   *
Я вошла в зал «Замка Собранных Лиц»,
Люди со спины узнавали меня,
Платье «Шоколада», странный веер из спиц,
Предвкушенье чуда уходящего дня!

Предлагали изумруды, бриллианты из слёз,
Приглашали меня слушать шум упавшей звезды
И хотели показать даже танец берёз,
И, разбившейся о берег, цвет прозрачной волны.

                *   *   *
Было мне страшно и было мне сложно,
То, что хотели они предложить,
Я понимала, как всё невозможно
И постаралась о том не забыть.

Вдруг толпа лиц начала расступаться,
Дама, в конце занимавшая трон,
Запах духов её стал приближаться,
Нежным дыханьем он был принесён.

Запах от взмаха крыла лебединого,
Смешанный с брызгами летних фонтанов,
Шёпот, тепло и касанье любимого,
С дрожью и трепетом дамского стана.

С ветром морским, обдувающем камни,
С дикой гвоздикой, разбитой грозой,
С бьющей копытом, кобылой о ставни,
Переплетён виноградной лозой!

Что это: Рай иль холодная бездна?
Может владенья подземных творцов?
Или в стене моей скрытая дверца
В мир красоты, превращений и снов!!!

                *   *   *

И сказала Дама: « Я в тебе растворюсь!»
Мне казалось, голос был и ласков и груб,
-Прелесть, отделять от детей твоих грусть!
-Прелесть, обладать бриллиантом твоих губ!!!
                январь 2004г.
                Билоус-Павлович Н.Ю.