Была Гондвана...

Александр Шерстюк
Была Гондвана – нет Гондваны.
Материков спокоен бег.
Как кашалоты в океане,
плывут тихонечко себе.

Не знаю, что не поделили,
но море синее растёт
сто миллионов лет меж ними
по миллиметру каждый год.

Раскол достиг в порыве рьяном,
валами пеня буруны,
долгот поистине бескрайних
и марианской глубины.

(И так же врассыпную где-то
несётся звёзд архипелаг.
Не очень, видно, тяготеют,
но тяготятся страшно как.)

Видать, неведомо им, гордым,
чужим со стороны одной,
что замкнут мир, – чем дальше вроде,
тем ближе стороной иной.

А наша звёздная задача –
строкой, ракетой и лучом
мечтать о цельности.
                Иначе
зачем, скажите мне, живём?