Рогатая баллада

Александр Шерстюк
         Смагу мычючи в пламяне розе...
                «Слово о полку Игореве»

На свете первые быки,
борясь, бодаться не могли.
В начале поиска врагов
у них был череп без рогов.

Но вот в скота упёрся скот.
Лоб в лоб. Кость в кость. Мосол в мосол.
Пошла от трений этих в рост
в их отношениях мозоль.

Бугор успешно пёр вперёд.
Столп рогового вещества,
сначала вроде бы урод,
затем привычным рогом стал.

Остёр был рог. Крив и силён.
Был первым с самых древних лет
оружием холодным он.
Прообраз пик, штыков, ракет.

То было в до-железный век.
В ещё до-каменные дни.
Ещё на ветке человек
хвостом виляет и сидит.

Казалось, век этот изжит.
Казалось, это было встарь.
И мамонт в ящике лежит.
Буй-тура в торф увязла ярь.

Не мычем больше смагу мы
и пламя в «розе» не несём.
И лишь к рогаткам пацаны
резинки ладят как ни в чём.

Но всё ж ХХ-й милый наш –
кресты графические, два:
и пулемётных лент корсаж,
и кОзлы – чтоб пилить дрова.