Палач

Сибирячка Лида
Сидел на троне царь-злодей,
Держал он в страхе всех людей,
Довёл страну до разорения,
За годы своего правления

Историю вам рассказать хочу,
Судьбу поведать вам одну,
Страдал и голодал народ,
Просили,чтоб уменьшили налог.

Тюрьмы переполнены людьми,
За провинность наказаны они,
А тот ,кто хлеба своровал,
Тем он головы срубал.

Жил при тюрьме один палач,
Огромный крепкий был силач,
Из дОму он ушёл давно,
Когда отчим побил его.

Он смутно помнит свою мать,
Теперь наверно не узнать,
Запомнил,что на шее есть пятно,
Огромное и чёрное  у ней оно..

А мать сынка совсем не помнит,
Уже наверно нет в живых,
Лежит в кровати умирает,стонет,
Кусочек хлеба продлил бы жизнь.

Встала и неспешными шагами,
Решила всё же испытать судьбу,
Падая и спотыкаясь шла вперёд,
"Подайте хлеба кто-нибудь"

Её сбивали с ног в толпе,
Но она всё шла и шла вперёд,
А народ был сам в нужде,
Пусть идёт, себе бредёт.

Запах хлеба одурманил душу,
На прилавках увидела хлебА,
Схватила булку,но  вдруг  рука,
Преградила прилавок от ворА.

И вот она у ног царя,
"По утру казнить-с плеч голова"
"Слава Богу отмучилась душа,
Так и так ,смерть за мной пришла"

С рассветом вывели под стражей,
И к плащанице повели,
Народ печальный и унылый,
Посмотреть на зрелище пришли.


Вот и чурка кровавая стоит,
На неё мать голову клонит,
В чёрной маске палач идёт,
Сейчас жертву по шее рубанёт.

Вдруг увидел он пятно,
Боже! Да ведь это  мать его,
Но мечь уже вонзился глубоко,
И голова скатилась далеко.

"Ведь я действительно палач,
Раз убил родную свою мать"
Он бросит свою гадкую работу,
На коленях станет молиться Богу.
      ***
В монастыре найдёт покой, уют,
За грехи его не накажет суд,
До последних дней он каялся в душе.
"Спасибо ,Что Господь милостив ко мне!"
Бог простит ему его грехи.
Но, -Зачем Живут На Свете палачи?

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,