Светлана Кузнецова. ИГРА

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

ИГРА

Разговоры с тобою веду до поры
О себе, о друзьях, о врагах.
...Ты не слышишь, как тонко звенят комары
На сплошных заливных лугах.
Там гуляет отменный табун коней,
У коней тех гривы ночи черней,
У коней тех глаза зеленей беды,
У коней тех ноги легки.
Раскрываю руки навстречу тебе,
Говорю, что  один ты в моей судьбе.
А закрою глаза — хрустят клевера
И ведется совсем иная игра.
И в игре я этой куражусь,
Что коней увести отважусь.
Клевера хрустят,
Клевера хрустят,
На меня сердито кони косят.
Им меня не признать,
Мне коней не угнать,
Воспитаньем хорошим измучена,
Конокрадству я не обучена.
Но зачем и за что, на какой заре
Обучил меня кто-то подобной игре?

1967

***

Знаешь, что сотворю?
Я глаза затворю.
Выйдут белые лайки.
Зазвенят балалайки.
Белокурый мой друг,
Белокорый мой лес,
Сон спокоен вокруг
Этих белых небес.
До чего ж в нем бело!
Даже сердце свело
От метельной ли мягкости,
От метельной ли зябкости.
А собаки сидят,
На хозяйку глядят.
Я им кости раздам,
Чтоб не шли по следам,
Чтобы досыта ели,
Чтобы лаять не смели
Эти белые лайки
Под трезвон балалайки.

1967

***
 
Что ты глазами серыми мглисто
Смотришь, как на подследственную?
А мне и цветисто и голосисто
По давней веселой наследственности...
И я отвечаю глазами раскосыми,
Что мне это все не важно,
Ведь мне за теми большими откосами
Важно прослыть отважной.
Мне важно снег приложить к виску,
Чтоб голова не шумела,
Ведь я не зря на своем веку
Делала что хотела.

1967