Спустилась ночь...

Андрей Войтов
                http://www.stihi.ru/2011/10/08/6789
                проект 2011(9)

Спустилась ночь. Большие звёзды
Мечтами манят в пустоту.
Свежей, прохладней тёмный воздух,
Туман меняет густоту.

Горит костёр. Тепло, уютно.
Глотает деревянный корм
Живой огонь ежеминутно;
Вода вскипает. – Буря! Шторм!

Дым ест глаза. Котёл отставлен.
– Щепотку чая получай!
Стой тихо, крышкою придавлен,
Пятиминутку поскучай!
– А то заденут невзначай!

Кот спит давно, клубком свернувшись,
Под шелестящий разговор,
Под треск костра. Один топор
Тут стукотнёй коту мешает,
Но, встрепенувшись, в хвост уткнувшись,
Мурлыка снова засыпает,
Как только звуки замолкают.

“Событий разных вереница...”,
– Людей щебечут голоса.

– Тебя я помню по больнице,
Твои горящие глаза...

– А ты была в соседнем круге,
Не долго, вроде бы три дня.

– И что твои друзья-подруги
Наговорили про меня?

– Как будто ты – с иной планеты...
Читал какую-то статью.

– Нет. – Это выдумки газеты!
Поверишь ей, а не чутью?
Скажи: “Сизиф” – твоё ли имя?

– Нет, это прозвище, печать...

– Подробней можешь рассказать?

– Да, прежде был совсем другим я...
Я был как все – обыкновенный,
И по будильнику вставал;
Со мной случились перемены,
Когда на рынок я попал.
Подбросил кто-то мне идею –
Кошмар, какой-то страшный сон –
О том, что я легко сумею
На бирже выиграть миллион.
С тех пор, идеей одержимый,
Я каждодневно лезу ввысь,
А вечером неумолимо
Под гору скатываюсь вниз.
Моя болезнь неизлечима,
Мне не сказать: “Остановись!”
Несётся всё богатство мимо...
Так и проходит время, ...жизнь.
Теперь я думаю порою:
“Наверно, поздно жизнь менять...”
Как же мне справиться с горою,
Хотел бы всё-таки понять!

– Открой глаза свои пошире,
И сердце настежь распахни!
Считай: “одна, две, три, четыре!..”
Собьёшься, так рукой махни:
Их просто бесконечно много.
Одна же – точно для тебя!
Сияет звёздная дорога
Заведомо наш мир любя!
Волшебно небо, многозвёздно,
К себе притягивает взгляд.
«Для вечности нет слова "поздно"»,
– Огни Вселенной говорят.

                продолжение http://www.stihi.ru/2011/12/08/3137