Миньона. Поэма. Глава 18

Наталья Шилова 3
                "Она -- на дальнем берегу...
                О нет, Миньона! -- Не могу
                Я вспоминать о ней без слез:
                И сострадая мне всерьез,
                И все умея понимать,
                Она мне, как вторая мать,
                И ЧЕСТЬ, И ЮНОСТЬ СБЕРЕГЛА;
                И много в жизни мне дала!
                Я б ей хотела, может быть,
                ТЯЖЕЛОЙ ЖЕРТВОЙ отплатить!

                ...А прежней ПЛАМЕННОЙ ЛЮБВИ
                Не возбудит в моей крови
                Никто из смертных; ну и пусть!
                Миньона! Я тебе клянусь:
                Совсем НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА я,
                Что может рыцарь твой тебя
                САМООТВЕРЖЕННО ЛЮБИТЬ;
                И ты должна меня простить!
                Неосторожный выпад свой
                Я искуплю перед тобой:
                Хоть это будет ТЯЖКИЙ ПУТЬ,
                Я ПОМОГУ ЕГО ВЕРНУТЬ"!

                Но ей Миньона отвечала:
                "Довольно мне, что ты СКАЗАЛА --
                Что ты со мной была ЧЕСТНА!
                А я по-прежнему верна
                Тому ЗЕМНОМУ ИДЕАЛУ,
                Что разделяешь ты одна!
                И мы во что бы то ни стало --
                Во имя ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ --
                НАЙДЕМ Арканду де-ла Ви"!