Избранные сцены из Короля Лира. 1

Алексей Бессонов 2
 Сцена 1.  Гнев

             актер

Как зал затих! А занавес опущен.
Во мне душа струной напряжена!
Намазать гримом лоб и щеки гуще...
Команда  « Выход Лира!» подана!

Тьма вспыхнула!И я с мечом на троне.
Вверх занавес ползет, как парус в шторм.
Сегодня должен Лир отдать  корону.
И власть сложить. И к дочкам — на  прокорм.

Он стар. Но крут. И рыка льва боялись
И дочери и двор — умел пускать он кровь!
Но семена его в наследницах остались.
Не только страх живет в них. Верит — и любовь!

Сейчас узнает: слово — тоже дело!

               
              Лир

«Мне Гонерилья  даст в любви отчет.
Ты — старшая. Так говори же смело.
(Она — в меня! Моя в ней кровь течет).

Я знал, что скажешь так. Ты мастерица
Плести венки любви из откровенных слов.
Вот этой части края с мужем ты царица.
Владей его землей и душами «ослов»!

Регана! Дочь моя! Ты из того же теста.
Ты хуже говоришь, но вЕрна сердцем мне.
Доволен я! Не хуже выбрал место,
Где род продлить. Весь юг отдам я вам.

Корделия! Цветок! А ты что скажешь, детка?
Я знаю -вся ты в мать: не любишь говорить.
Но вот тебе земля в приданое. Конфетка -
в сравнении с чужой! Меня благодарить

Как ни кого должна ты. Дороже в мире
Отца тебе ведь — нет? Скорее мне ответь!».


                актер

Я в роль вошел. Уверенность есть в Лире:
Ему должны — любовь! А не любить — не сметь!

Еще король — не терпит возражений...


            Лир

«Но почему, Корделия, молчишь?
От счастья? Дар был лучший без сравнений...
Не более, чем дочь!? В глаза мне говоришь!

Не более,, чем мужа!? И это — не лукавство?
Меня лишь, как отца! А мужа своего...
Сошла с ума ты, дочь. Мое пока здесь царство!
Из нечего, знай, будет — ничего!

Темно в глазах! Я породил гадюку!
Сегодня,, кажется мне, рухнул мир!
Корделия — не дочь!!!  Спасибо за науку...
Убить!»
               

               актер

                ...Но стоп! Актер я , а не Лир!
               
                26 октября 2011 г.