В командировке на стройке. 1980-е

Алексей Кожевников 3
               

Я с напарником из  КИПа
Два на два рыл котлован.
Попотели пОтом липким,
Чтоб сберечь честь заводчан.

- Ух, ты! Молодцы, ребята! –
 Похвалил нас мастер с ним. –
- Вот беда: фундамент будут
Заливать не здесь. Одним

Словом, начинайте снова
Там, где я вам покажу.
А работать вы готовы,
Очень даже, как гляжу…

Соберемся все на смену,
Разнарядки ждем, молчим.
Мастер молвит откровенно:
- Чем же я займу вас? Чем?

На сегодня ни машины
Нам раствора не дадут.
- Вот что, - молвит с матерщиной, -
Подождите меня тут!

Может быть, добьюсь чего-то.
Нам земли бы КРАЗА два-
Вы лопатами тот слету
Закидали б котлован…

А с бетоном – грех все время –
Столько могут навезти,
Что и на фундамент хватит,
И на свалку отнести.

Есть бетон – мы все в сноровке,
Не везут – сидим и ждем.
Ждем конца командировки,
Ждем, когда домой пойдем…

Как на стройке побываешь,
Да порядки все узнаешь –
Вывод сделаешь: завод
Зря народ туда свой шлет.