Монолог лифтера

Михаил Ваганов
Я несчастный лифтер. Я устал, открывая
двери лифта к воротам небесного рая.
День за днем старику никакого покоя –
от клиентов, спешащих наверх, нет отбою.

Оборванцы в тряпье, разодетые дамы –
все находят дорогу без всякой рекламы,
и спешат, вырываясь из вечного круга,
наступая на слабые тени друг-друга…

Труд Сизифа напрасен (с лифтерским в сравнении),
но имеет конечную цель тем не менее…
Я же езжу годами вверх-вниз как по маслу,
не вложив и рубля в заржавевшую кассу.

Это даже не бизнес, а мука какая-то,
у меня нет табличек «обед» или «занято»,
нет карьерного роста и нет перспективы.
Есть лишь вера в людей, что пока еще живы.

Умирают родители, гибнут их дети,
а вот мне до сих пор не придумано смерти,
и я чувствую, к коже своей прикасаясь,
что в меня все сильнее въедается старость.

Но, хоть жизнь моя крепко к работе прикована,
мне не худшая участь была уготована -
ведь несчастный коллега курсирует рядом,
и маршрут у него завершается Адом.

2007