Реквием

Ксения Зюдгаймер
Сквозь жирный дым печей завода
Кружась, ложится чёрный снег.
Уныло дремлет мать-природа,
Лелея память прошлых лет.

Там, где всегда цветы пестрели,
Морясь в тени густых ветвей,
Теперь грустит под вой метели
Холодный торс немых камней.

Сгоревших сучьев-лап скелета
Коснулся луч седой звезды,
Пробился тонкой лентой света
И смерк в густом тумане мглы.

Застыла горькими слезами
Когда-то шумная река:
Кристально чистая веками -
Теперь чумой поражена.

Как в знак с кончиной примиренья,
Последний раз взойдёт луна.
И сгинет мир в дыму забвенья,
И не воскреснет никогда.