Избранные сцены из Короля Лира. 2

Алексей Бессонов 2
  Сцена 2. Эдмонд Глостер.


        актер

Лир всё сказал. Теперь мой час:
Зовут на сцену — Эдмонд Глостер!
Наполню ядом мозг. Сейчас
Мой образ — в ножнах меч, но остр!

Я хищник. Дерзок и умен.
Дала природа мне в избытке
Дар нужный для плохих  времен,
Изъяв несушее убытки.

В лихие годы честь — во вред...


            Эдмонд

«Природа — вот моя богиня!
Побочный сын любви... Послед
Греха? Но в нём — такое ж имя!

Сильней — законного! И в праве я
Сметь всё, что брат мой смеет.
В конце концов — одна семья...
По праву храбрый всЁ имеет!

Отец — простак. Но в гневе — Лир.
Затею без труда интригу.
Кто твёрд — тот завоюет мир.
Кто добрый — ест гнилую фигу.

Но вот — отец! Письмо — в руке!
Что в нем? Конечно, не коварство...
Брат чист, как лилия в реке...
И жить ему в Небесном царстве!»

                1-е ноября 2011 года.