Избранные сцены из Короля Лира 3

Алексей Бессонов 2
  Сцена 3. Эдгар Глостер


              актер

Весь сыгран первый акт. Но далека развязка.
В нем роль моя мала — бежал несчастный брат.
Парик теперь другой. И нищего повязкой
Мне нужно заменить колет и шейный бант.

Эдгар  - я, и сыграть наивность , благородство,
Наверное, трудней правдиво в этот век.
Мой зритель искушен. Не чувствует он сходства
Друзей своих с героем. Как быстро человек

Меняет лик: прогресс, выстуживая души,
Любви, добра, к другому состраданий чужд.
Настрой пришел : страх с жалостью к отцу — мне нужен,
Чтоб зрителя отвлечь от повседневных нужд!


            Эдгар.

«Вот здесь спасаться буду ночью от погони
И от дождя — нашел укромное дупло.
Отцовских слуг гнались за мною  долго кони -
Так древо клеветы, наверно, в рост пошло.

Что ж, нищим дурачком осталось притвориться.
Измажу грязью лоб и буду «бедный Том».
Безумен — не убьют! Но Бог с небес дивится,
Как жизнь беззаботная теперь пошла на слом.

Сюда идут! Два странника. Подайте Тому!
Бес мучает его! Мой болен слабый ум!
Кто эти двое? Их ли не узнать — знакомы.
Нет, лучше не признать! Не множь несчастий сумм.

А вот еще один! Он горд, суров и знатен.
Не может быть! Он здесь! Да это мой отец!
Ах бедный Том! Я мудр — раздет и безобразен.
Эдгара не узнать — пришел бы мне конец!»

                4 ноября 2011 года.