Развалинам больницы в Екб посвящается

Владимир Устюжанин
Посреди развалин мрачных,
Одиноких и невзрачных,
Там где в темноте подвала,
В глубине земли Урала
Где во стенах одиноких,
Груды хлама и убогих
Можно видеть средь углей
И  мерцание огней,
Вдруг явится ночью темной
И громадою объемной,
Будет полон юный ум.
Звон стекла и дикий шум
Вознесётся в поднебесье,
На одном застывши месте
С удивлением огромным -
Встал прохожий с видом томным.

Фонари, ботинок стуки
И неслыханные звуки
Тихий говор в темноте,
Черный силуэт в окне.
Здесь для ребятни отрада:
С крыши звёзд видна плеяда,
Жёлтых множество свечей,
Нам предстанет средь ночей.
Здесь в пещерах чёрных окон-
Девы юной вьётся локон.
Блеск очей и юный смех-
В общем место для потех!

Пред глазами это здание,
Словно древнего предания:
Фонтаны, арки и балконы,
Ночные перекрытий стоны,
Чердак, подземные ходы-
Не лишено всё красоты.
Колонны, немой лик фасада-
Судьбе своей не очень рады.
И прежних нет уже красот-
Всё здание тоска гнетёт.
Но были времена иные-
Строения годы золотые,
Когда ему ожить пришлось,
Оно, лечебницей звалось!

Больничка, что же вдруг случилось?
И небо над тобой смутилось.
В миг пламень жадный выел стены
Старанием Огненной Геенны.
Сие убранство, пышный вид,
С годами будет уж забыт.
И вот, печалью истомлёна,
Огнём лихим испепелёна!
Стоит приковывая взор-
Больница, терпит свой позор.